5 frische Makrelen 50g Mehl 5 EL Sonnenblumen Kernöl 80g Staudensellerie 80g Karotten 80g Zwiebel Marinade: 300 ml Wasser 60 ml Grauburgunder Weinessig 2 EL Sojasauce 2 EL Austernsauce 20g frischer Ingwer, geschält und gehackt 1/2 TL 5-Gewürze-Pulver 1 TL grobes Meersalz 1 EL Zucker 1 EL Koriandergrün, grob geschnitten
Zubereitung
5 frische Makrelen vom Fischhändler filetieren lassen. Makrelenfilets vorsichtig mit einer Pinzette entgräten, waschen und trockentupfen. Makrelenfilets salzen, in 50g Mehl wenden und das Mehl gut abklopfen. 5 EL Sonnenblumen Kernöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und Makrelenfilets darin in 2 Portionen bei mittlerer Hitze 2 Minuten von jeder Seite goldbraun anbraten. Danach die Filets auf Küchenpapier abtropfen lassen und diese nebeneinander in eine flache Arbeitsschale legen. 80g Staudensellerie, 80g Karotten und, 80g Zwiebel in feine Streifen schneiden und 2-3 Minuten in Wasser bissfest kochen, abschrecken und abtropfen lassen.
Marinade: 300 ml Wasser mit 60 ml Grauburgunder Weinessig, 2 EL Sojasauce, 2 EL Austernsauce, 20g frischer Ingwer, geschält und gehackt, 1/2 TL 5-Gewürze-Pulver, 1 TL grobes Meersalz und 1 EL Zucker in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze zugedeckt 5 Minuten kochen. Anschließend die Marinade durch ein Sieb gießen. Makrelenfilets mit den Gemüsestreifen bedecken. Heiße Marinade über Fisch und Gemüse gießen und abkühlen lassen. Makrelenfilets mindestens 4 Stunden durchziehen lassen und vor dem Servieren mit 1 EL Koriandergrün, grob geschnitten bestreuen.