4 EL Distelöl 500 g Zwiebel, gehackt 250 g Zucker 200 ml Wasser 350 g frische Preiselbeeren 75 ml Holunder Balsam-Essig 1 Prise Salz
Zubereitung
4 EL Distelöl in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen. 500 g Zwiebel, gehackt in den Topf geben und unter oftmaligem Umrühren weichdünsten. 250 g Zucker die Hälfte des Zuckers zu den Zwiebeln hinzufügen; die Hitze auf medium-hoch erhöhen, dabei die Zwiebel ständig umrühren, bis dass sie karamelisieren. 200 ml Wasser dazugeben, sowie den restlichen Zucker und zum Kochen bringen; gut umrühren, damit der ganze Zucker sich auflöst. 350 g frische Preiselbeeren zusammen mit 75 ml Holunder Balsam-Essig sowie 1 Prise Salz den Zweibeln hinzufügen und gut durchrühren. Kurz aufkochen lassen und sofort die Hitze reduzieren und langsam köcheln lassen bis alle Preiselbeeren aufgeplatzt sind und die Sauce dicklich ist; dabei gelegentlich umrühren. Das Relish in eine feuerfeste Form geben und auskühlen lassen wobei die Sauce sich verdickt. Ausgezeichnet zu Wild, Wildgeflügel, Truthahn.