1000 g Spargel 3/4 l Wasser Salz 1 EL Zucker 2 EL Zucker 1/4 l Spargel-Essig etwas Salz 1 Bund Estragon
Zubereitung
1000 g Spargel waschen und abtropfen lassen, vom Kopf her schälen, Stielenden abschneiden und die Stangen halbieren. In einen Topf geben und mit 3/4 l Wasser übergiessen. Mit Salz und 1 EL Zucker würzen und zugedeckt 20 Minuten kochen lassen. Spargel herausnehmen, abtropfen und abkühlen lassen. Den Spargelsud mit 2 EL Zucker und 1/4 l Spargel-Essig kurz aufkochen, eventuell mit etwas Salz nachwürzen. Spargelstangen in ein Glas oder einen Steinguttopf schichten. 1 Bund Estragon Blätter waschen, trockentupfen, hacken und gleichzeitig mit dem Spargel in das Gefäss geben. Mit dem Spargel-Essig-Sud übergiessen. Das Gefäss gut verschliessen und 1 bis 3 Tage ziehen lassen. Passt als Beilage zu kaltem Fleisch oder Fisch.