1 kg Weichseln (Sauerkirschen) 8 EL Zucker 2 EL Zucker 4 cl Weichsel-Essig 6 Zweige Thymian 3 grüne Kardamomkapseln 200 g Blauschimmelkäse 4 Scheiben Vollkornbrot 2 EL Butter 1 TL Piment Salz und Pfeffer
Zubereitung
1 kg Weichseln (Sauerkirschen) entsteinen, die Hälfte der Früchte mit 8 EL Zucker verrühren und ca. 1 Stunde marinieren. Die andere Hälfte der Kirschen entsaften. 2 EL Zucker goldbraun karamelisieren und mit 4 cl Weichsel-Essig ablöschen, einkochen lassen. Den Weichselsaft und den Saft, der sich bei den eingezuckerten Früchten gebildet hat, dazugeben. Alles auf ca. 0,1 l einkochen. 6 Zweige Thymian und 3 grüne Kardamomkapseln dazugeben und abkühlen lassen. Die marinierten Kirschen auf einem Backblech verteilen und auf der mittleren Schiene des Backofens bei 80°C ca. 2 Stunden trocknen lassen. Die gertockneten Früchte in den Fond geben. Kardamom und Thymian aus der Weichselsauce entfernen. 200 g Blauschimmelkäse in 4 Scheiben schneiden, Scheiben Vollkornbrot in 2 EL Butter knusprig braten und mit 1 TL Piment und Salz und Pfeffer würzen. Die Weichseln mit etwas Fond, dem Brot und dem Käse anrichten.