Weincreme: 4 Blatt Gelatine 500 ml Obers 4 Eigelb 150 g Zucker 250 ml Neuburger Weisswein
Pflaumen: 100 g Zucker 150 ml Zweigelt Rotwein 1 Glas Pflaumen süss-sauer
Pflaumen-Essig
Zubereitung
Weincreme: 4 Blatt Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. 500 ml Obers aufschlagen. 4 Eigelb mit 150 g Zucker und 250 ml Neuburger Weisswein in einer Schüssel über Wasserdampf mit einem Schneebesen auf ca. 80 °C aufschlagen. Die Gelatine gut ausdrücken und unter die noch warme Masse rühren. Danach die Masse im Topf auf Eiswürfeln wieder kalt rühren. Wenn die Masse anfängt zu stocken, das geschlagene Obers unterziehen. Die Masse in Portionsschalen oder in eine Schüssel füllen.
Pflaumen: 100 g Zucker in einer Pfanne unter ständigem Rühren karamelisieren, bis er sich aufgelöst hat. Den Zucker mit 150 ml Zweigelt Rotwein ablöschen und etwas einkochen lassen. 1 Glas Pflaumen süss-sauer dazugeben und einmal aufkochen lassen.