75 g Bitterschokolade 60 g Butter 1 EL Walnussöl 50 g Staubzucker 5 Eigelb 75 g Walnüsse, gerieben 50 g Löffelbiskuit-Brösel 5 Eiweiß Walnussöl Streuzucker
Vanillesauce: 200 g Obers 500 ml Milch 1 Vanilleschote 1 EL Zucker 5 Eigelb 1 TL Speisestärke
Zubereitung
Backofen auf 180° C vorheizen. 75 g Bitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen. 60 g Butter und 1 EL Walnussöl und 50 g Staubzucker sowie 5 Eigelb schaumig rühren. 75 g Walnüsse, gerieben zusammen mit 50 g Löffelbiskuit-Brösel und der zerschmolzenen Schokolade unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren. Vorsichtig den Schnee von 5 Eiweiß in die Masse unterziehen. Förmchen oder Tassen gut mit Walnussöl auspinseln, mit Streuzucker ausstreuen und zu 2/3 mit der Mandelmasse füllen. In eine große Auflaufform oder ein tiefes Backblech stellen und soviel warmes Wasser eingießen, dass die Förmchen bis zur Hälfte im Wasser stehen. Ca. 30 Minuten garen.
Vanillesauce: 200 g Obers, 500 ml Milch und das Mark von 1 Vanilleschote in einem Topf zum kochen bringen. 1 EL Zucker mit 5 Eigelb und 1 TL Speisestärke verrühren. In die kochende Milch-Sahne Mischung geben und einmal aufkochen lassen. Durch ein Sieb gießen und abkühlen lassen.