Steirisches Kürbiskernkrokantparfait mit Erdbeer-Minzesalat
Einkaufsliste
Parfait: 200g Zucker 150g Kürbiskerne 2 EL Öl 5 Eidotter 1 Ei ganz 100g Zucker 2 EL Orangenlikör 3/4 Liter Schlagobers 2 EL Kürbiskernöl
Erdbeer-Minzesalat: 250g Erdbeeren 2 EL Minze Gewürzöl 1 EL Zucker 1 EL Edelsaurer P.X. frische Minzeblätter nach Belieben
Zubereitung
Parfait: 200g Zucker in einem großen Topf langsam schmelzen und karamelisieren. 150g Kürbiskerne beigeben und unter das Karamell rühren. Auf ein mit 2 EL Öl befettetes Backpapier verteilen, abkühlen lassen und mit einem Messer zerkleinern. 5 Eidotter, 1 Ei ganz, 100g Zucker sowie 2 EL Orangenlikör in einer großen Schüssel über Dampf aufschlagen (ca. 5 Minuten), vom Herd nehmen und weiter ab und zu aufschlagen, bis die Eimasse überkühlt ist (ca. 8 Minuten). Unterdessen 3/4 Liter Schlagobers steif schlagen. Sodann das Obers und den gehackten Krokant sowie 2 EL Kürbiskernöl unter die Eimasse heben, in eine passende Terrinenform füllen und frieren. das Parfait ist nach etwa 6 Stunden fertig. Erdbeer-Minzesalat: 250g Erdbeeren waschen und vierteln sowie mit den folgenden Zutaten vermischen: 2 EL Minze Gewürzöl 1 EL Zucker 1 EL Edelsaurer P.X. frische Minzeblätter nach Belieben und gemeinsam mit dem Parfait anrichten.
von Alexander Stöhr, Schlosstaverne Farrach, Zeltweg, Steiermark