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Bratwachteln mit Semmelschmarrn

Einkaufsliste

4 Wachteln à ca. 250g
Salz und Pfeffer
Erdnussöl
4 rotschaligen Äpfeln, halbiert, entkernt
4 Zimtstangen
etwas Majoran

250 ml Boskoop Apfelsaft
125 ml James Balsam-Essig
125 ml Geflügelfond
3 Gewürznelken
20 g kalte Butter, in Würfel geschnitten
Salz und Pfeffer

1 kleine Zwiebel, fein geschnitten
1 Petersilienwurzel, fein geschnitten
etwas Butter
2 Eiern
2 EL Sauerrahm
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
120 g Weissbrot, altbacken, in Würfel geschnitten

Zubereitung

Kochanleitung

4 Wachteln à ca. 250g Brüste und Keulen lösen und mit Salz und Pfeffer würzen. In wenig Erdnussöl rundherum rasch anbraten. Mit 4 rotschaligen Äpfeln, halbiert, entkernt 4 Zimtstangen und etwas Majoran in eine ofenfeste, flache Form geben und 5 Minuten in der Mitte des 150°C warmen Backofens ziehen lassen.

Sauce:
250 ml Boskoop Apfelsaft und 125 ml James Balsam-Essig separat einkochen, bis sich Blasen bilden. Dann mischen. 125 ml Geflügelfond und 3 Gewürznelken befügen, 5 Minuten köcheln und danach absieben. Kurz vor dem Servieren 20 g kalte Butter, in Würfel geschnitten nach und nach darunter rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Semmelschmarrn:
1 kleine Zwiebel, fein geschnitten und 1 Petersilienwurzel, fein geschnitten in
etwas Butter andünsten ohne Farbe annehmen zu lassen. Auskühlen lassen. Mit 2 Eiern und 2 EL Sauerrahm verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Diese Mischung über 120 g Weissbrot, altbacken, in Würfel geschnitten giessen und quellen lassen.
Dann kurz abtropfen und in einer beschichteten Pfanne in Öl-Butter-Gemisch unter Wenden anrösten. 3-5 Minuten bei 150°C im Backofen nachziehen lassen. Auf Haushaltspapier abtropfen lassen.

für 4 Personen

von Helmut Österreicher