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Die Spezialitäten einer Weltstadt (News, 8.9.2011)

WIEN. Konfitüre, Essig, Kräuter - traditionsreiche Wiener Betriebe locken mit Qualität, Vielfalt und einem weltweit einzigarigen Produktsortiment.

"Gib mir Saures" von Erwin M. Gegenbauer

KLEINSTER ESSIGBRAUER. Reine Neugierde führte Erwin M. Gegenbauer jun. dazu, sich der Essigbrauerei hauptberuflich zu widmen. Der Wiener stellt mehr als 70 Sorten aus Paradeisern, Melonen, Feigen oder Bier her. Fans hat er mittlerweile auf der ganzen Welt. So etwa Kurt Gutenbrunner, der fünf Restaurants in New York betreibt, und Konstantin Filippou, Küchenchef vom Restaurant Novelli in der Wiener City....

Saurer Genuss. "Mengen interessieren mich nicht. Es geht mir um den Spaß an der Sache." Erwin M. Gegenbauer ist zweifelsohne Essigbrauer aus Leidenschaft. Seine sauren Wurzeln entdeckte der Industrie-Sprössling Mitte der 90-er Jahre. Damals kam ihm die Idee, sein Hobby nämlich Essigbrauen zum Beruf zu machen. Die Überlegung hat sich gelohnt. Sein "Saures Gold" gilt in Fachkreisen als der Rolls-Royce unter den Essigen. Der Wiener stellt mehr als 70 Sorten aus Zutaten wie Paradeisern, Spargel, Melonen, Feigen, Bier oder Dirndln her. Der "kleinste Essigbrauer der Welt", wie er sich gerne bezeichnet, beliefert Fans auf vier Kontinenten. Darunter Kurt Gutenbrunner. Der gebürtige Niederösterreicher führt fünf Restaurants in New York. Gegenbauers Essige fehlen in keinem. Auch Konstantin Filippou, Küchenchef des Wiener Nobellokals Novelli, zeigt sich von Gegenbauers saurer Edelware begeistert.....

Saure Vielfalt. Das Sortiment von Brauer Gegenbauer reicht von Weinessigen über Fruchtessige bis zu Trinkessigen.

Text: Patrizia Steurer