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Erwin Gegenbauer, Essigproduzent, Wiener Essig Brauerei, Wien (Feinschmecker, Jänner 2013)

Meine Küche & Ich

Ich kann Ihnen gar nicht sagen, wie gut das schmeckt, wenn ich ein Brot in diesem herrlichen Ofen backe! Wie das schon duftet! Vor zehn Jahren habe ich mir das gute Stück aus Eisen anfertigen lassen. In Einzelteilen kam das Ding in unserer Küche an und wurde an Ort und Stelle vom Ofenbauer zusammen- geschweißt, so schwer war es. Im Sommer ist er natürlich nicht an, das wäre zu heiß. Aber jetzt im Winter verströmt er eine wohlige Wärme und verbreitet eine ganz besondere Atmosphäre in unserer Wohnküche, die wir alle sehr lieben und in der gelacht, gelebt, gespielt und natürlich gegessen wird. Normalerweise heize ich den Ofen mit Eichenholz, das hält sehr lange die Hitze. Allerdings ist das Gerät eine ziemliche Herausforderung für mich, dann es hat ja zwei Brennkammern, und auch auf der Herdplatte muss man die Hitze sehr gut austarieren. Eigentlich müsste ich da schon in Übung sein, weil ich in unserer Familie zuständig fürs Kochen bin. Aber ehrlich gesagt, ich beherrsche das Spiel mit dem Feuer noch immer nicht perfekt. Trotzdem versuche ich mich in den kalten Monaten jeden Tag daran. Und wenn meine Mitarbeiter morgens in die Essigbrauerei kommen - ich wohne ja sozusagen über den Fässern - ist das duftende Brot für sie und meine Familie schon gebacken.