1 kleiner Kopf Weißkraut 2 EL Schweineschmalz 100 g Selchspeck, gewürfelt 1 Zwiebel 1 TL Majoran, getrocknet 3 Knoblauchzehen, fein geschnitten 1 EL Paprikapulver Cabernet Sauvignon Weinessig 1 l Rindsuppe Salz und Pfeffer 1/2 TL Kümmel, gemahlen 1 Lorbeerblatt 150 g "\"Dürre\" (Hartwurst)" Sonnenblumen Kernöl Sauerrahm
Zubereitung
1 kleiner Kopf Weißkraut die äußeren Blätter entfernen und das Kraut in Streifen schneiden. 2 EL Schweineschmalz in einem Topf erhitzen, 100 g Selchspeck, gewürfelt beigeben und durchrösten. 1 Zwiebel schälen, fein schneiden dazugeben und anschwitzen. 1 TL Majoran, getrocknet, 3 Knoblauchzehen, fein geschnitten und das Kraut hinzufügen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten dünsten. Topf vom Feuer nehmen, ein wenig abkühlen lassen, 1 EL Paprikapulver und etwas Cabernet Sauvignon Weinessig einrühren. Mit 1 l Rindsuppe, Salz und Pfeffer, 1/2 TL Kümmel, gemahlen und 1 Lorbeerblatt würzen. Bei kleiner Flamme etwa 30 Minuten köcheln lassen. 150 g "Dürre" (Hartwurst) häuten, feinblättrig schneiden und in einer Pfanne mit Sonnenblumen Kernöl scharf anbraten. Suppe nochmals abschmecken und in vorgewärmten Tellern anrichten. Mit gebratener Wurst und etwas Sauerrahm servieren.