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Prima Spremitura Olivenöl
Leindotter Kernöl, 250 ml
WIENER BIER 0,33 Liter
WIENER BIER 6 x 0,33 Liter
Kräuter Essig, 250 ml
Kräuter Öl, 250 ml
Blüten-Honig 400 g
Balsam-Honig 400 g


Gegenbauer auf:

 

Edelsaurer Sauvignon Blanc Archiv, 0,1 l


Ein Restbestand von 50 Litern reift seit 2004 im Privatkeller.


Sie denken, Sie wissen bereits alles über Balsamessige? Wenn ja, dann müssen Sie unbedingt unseren Edelsauren Sauvignon Blanc Privat probieren. Bereits das erste vorsichtige Nippen an diesem Zaubertrank befördert einen geistig an einen anderen Ort. In der Fantasie wandert man durch eine herbstliche, mitteleuropäische Kulturlandschaft, in der die großen, alten Walnussbäume sich von dem Gewicht ihrer Früchte nach unten biegen. Die groben Walnussblätter sind bereits braun verfärbt und das ledrige Fruchtfleisch rottet von den jungen Früchten, die noch voller Saft sind, intensiv herb und kraftvoll. Daneben stehen die Maronen, die Esskastanien, und bieten ihre Frucht dem Wanderer ebenfalls an.

Es sind solche Eindrücke des Herbstes, die sich in diesem Zaubertrank verfestigen. Doch es sind nicht nur Kastanie und Walnuss, die sich darin widerspiegeln, sondern auch ein ganzer Korb voll Dörrfrüchte: dunkle Amarenakirsche und Marille, Zwetschke und Brombeere. Die ganze Kraft der Sommersonne ist in diesem Zaubertrank gespeichert. Sanft und cremig umspielt der Zaubertrank die Zunge und erfüllt den ganzen Mund mit seinem Kaleidoskop der Aromatik, um in einem leicht adstringenten Abgang zu münden, der nur einen Gedanken reifen lässt: Mehr! Aber auch der zweite, dritte und hundertste Schluck wissen zu verzaubern, wenn immer wieder das Spiel der Nuancen seinen Lauf nimmt.


Laut Gesetz handelt es sich bei diesem Erzeugnis um keinen Essig, da er unter 6 % Säure aufweist. Wir entschlossen uns daher, es „Edelsaurer Sauvignon Blanc Privat“ zu nennen. Der Wein, der die Basis dieses Essigs bildet, war eine Trockenbeerenauslese und somit sehr gehaltvoll mit viel Restzucker. Dieser natürliche Zucker des Weines wird in der sauren Gärung bewahrt. Dies ist schwierig, da die aggressiven Essigbakterien gerne den Zucker angreifen. Es könnte also noch eine geistige Gärung stattfinden, indem der Zucker zu Alkohol und dieser zu Essigsäure umgewandelt wird. Das Ergebnis wäre eine saure Brühe. Nur ständiges Regeln von Temperatur und Sauerstoffzufuhr führt zu einer Harmonie aus Säure (Essigsäure) und Süße (natürliche Zucker des Weines). Selbstverständlich benötigen wir für dieses Erzeugnis keinerlei Zusatzstoffe.


Dieses Erzeugnis eignet sich hervorragend zum puren Genuss. Am besten trinkt man es aus einem Schnapsglas leicht gekühlt. Wir empfehlen, die Delikatesse als Digestiv einzunehmen, ein würdiger alkoholfreier Abschluss statt eines Likörs oder Schnapses. Auch für besonders feine Saucen: den Bratenrückstand mit Wasser löschen, verdampfen lassen, mit entsprechendem Fond aufgießen, von der Flamme nehmen, mit kalter Butter montieren und mit einigen Tropfen Edelsaurem würzen.

Speisenempfehlung: Wunderbar zu vielen weihnachtlichen, winterlichen Desserts besonders auf Schokolade-Nussbasis. Ebenso ein feiner Begleiter von Terrinen und Pasteten, scharfe Asiagerichte oder auch Sushi (z.B. Unagi Aal!) oder eben Gerichte mit Teriyaki Sauce bestimmt auch herrlich mit gebratenem Tofu! Auch reife Rot- und Blaukulturkäse finden mit dem Edelsaurer Sauvignon Blanc Privat einen neuen Spielgefährten!


Zutaten: Saure Würze aus Trauben

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Apfel Balsam Essig 1999

Apfel Balsam Essig 1999



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