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PRODUKT NEUIGKEITEN

Leindotter Kernöl, 250 ml
WIENER BIER 0,33 Liter
WIENER BIER 6 x 0,33 Liter
Kräuter Essig, 250 ml
Kräuter Öl, 250 ml


Gegenbauer auf:

 

Early Balsam-Essig 250 ml


Reinsortiger Balsamessig aus Äpfeln der Sorte Early Gold, mindestens 5 Jahre alt.


Die Äpfel aus der Sorte Early Gold werden am Höhepunkt der Reife im Landgut Harmer in Stripfing (ca. 25 km nordöstlich von Wien) geerntet, aussortiert, schonend gepreßt und in unsere Essig-Brauerei geliefert.


Nach tagelangem Einköcheln bei schonender Temperatur konzentrieren sich die Aromen und der in den Früchten enthaltene Zucker. Der reduzierte Saft wird in Fässer gefüllt und zur alkoholischen Gärung gebracht. Wird der gewünschte Alkoholwert erreicht, belüften wir den nun gewonnenen Wein und impfen ihn mit einer reinsortig gezüchteten Essigbakterienkultur (=Essigmutter). Nach Ende der Gärung wird der Jungessig in Eichenfässern gereift. Wir setzen die Fässer der Witterung aus, d. h., daß der Essig mit den Jahreszeiten „arbeiten“ kann. Im Winter tritt eine Art Winterschlaf ein, im Sommer kann durch die hohen Temperaturen Flüssigkeit durch die Poren des Holzes verdampfen, womit sich das Volumen von Jahr zu Jahr vermindert und der Essig immer „molliger“ wird.


Dieser Balsam-Essig wird nicht wie beim klassischen Aceto Balsamico in mehreren Holzarten gereift. Wir sind der Ansicht, daß eine Frucht- bzw. eine Weinsorte nur in einem Holz heranreifen soll. Wo beim Aceto Balsamico mehrere Traubensorten verwendet werden, sollen auch mehrere Holzarten zur Anwendung kommen. Die Sorte EARLY GOLD zeichnet sich durch milde Säure und wenige Fruchtzucker und hohen Aromaanteilen in der Frucht aus. Wir nennen ihn den „Geradlinigen“.


Nach unserem Wissen wurde noch nicht versucht, aus einer Apfelsorte klassischen Balsam-Essig herzustellen.


- 1 - 2 Esslöffel Essig in 1/8 l Leitungs- oder Mineralwasser oder ein paar Tropfen mit Sekt aufspritzen - zum mehrtägigen Marinieren von rohem Fisch, Fleisch, Obst und Gemüse - zum Beträufeln von blanchiertem Gemüse - auf Blauschimmelkäse - auf Kuchen und Schokoladetorten - über kaltes gekochtes aufgeschnittenes Rindfleisch mit Zwiebel und Öl - über Carpaccio - über Topfenpalatschinken - auf Speiseeis - auf frische Apfel- oder Pfirsichscheiben mit grob gemahlenem Pfeffer, Meersalz und kräftigem Olio Extra Vergine - zum Verfeinern von Saucen, die aus dem Bratenrückstand aus Fisch oder Fleisch gewonnen wurden: vom Bratenrückstand Fett abgießen, mit Wein löschen und reduzieren, mit entsprechendem Fond aufgießen und leicht einköcheln, die Pfanne von der Flamme nehmen, mit kalter Butter montieren und mit dem Essig würzen


5 % Säure


Zutaten: Apfelbalsam-Essig

 

REZEPTE ZUM PRODUKT:

 
 Apfelluft
1 Liter Rubinette Apfelsaft mit folenden Zutaten vermischen: 100 ml Läuterzucker 100 ml Sauternes 50 ml Early Balsam Essig

 Gewürz-Birnen mit Balsamessig
3 Birnen vierteln, schälen und vom Kerngehäuse befreien - in kleine Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne

 Karibischer Meeresfrüchte-Salat
300 g Garnelen und 300 g Sepia oder Calamari jeweils extra in einer Pfanne mit

 Marinierter Ziegenkäse mit Zweifärbiger Vinaigrette
4 Stk. Ziegenkäse, jung in 8 EL Kräutern wie Rosmarin, Thymian oder Basilikum, gehackt wälzen. Den Ziegenkäse mit

 Vacherin-Käse mit Stangensellerie
4 Selleriestangen die Blätter abzupfen und den Sellerie in feine Streifen schneiden. Die Sellerieblätter mit

 Warmer Tintenfischsalat mit Buntem Gemüse
1 kg Squid (kleine Tintenfischsorte) sorgfältig putzen, Augen und Schnabel entfernen, Tentakel vom Körper trennen und Körper in dicke Ringe geschnitten. In einer Pfanne mit 6 EL Villa Zottopera Olivenöl ca. 10 Min. braten. Dann


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Apfel Balsam Essig 1999



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